Памятка о правилах безопасного использования и утилизации ртутьсодержащих ламп

Ртутьсодержащая, или люминесцентная, энергосберегающая лампа – это трубка с электродами, наполненная парами ртути и инертным газом (аргоном) с покрытыми люминофором внутренними стенками.

Основными достоинствами люминесцентных энергосберегающих ламп являются значительная световая отдача, что позволяет создать высокие уровни освещенности, экономичность, благоприятный спектральный состав света и сравнительно невысокая яркость. Лучистый поток люминесцентных ламп в области ультрафиолетовой части

спектра не оказывает вредного воздействия на организм человека, поскольку обычное стекло, из которого изготовляются трубки люминесцентных ламп, практически не пропускают ультрафиолетовые лучи.

Основную опасность при использовании люминесцентных ламп представляет наличие в них небольшого количества ртути, которая относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Пока ртуть герметично изолирована в стеклянной трубке, эксплуатация ламп безопасна. Однако при механическом повреждении колбы происходит выделение паров ртути в окружающую среду, что может вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

 

Общие правила обращения с ртутьсодержащими лампами

Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно. Чтобы не разрушить или повредить колбу, всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения.

 

Что делать при разрушении лампы?

Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.

Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.

Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.

Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т. д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.

Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца поместите в полиэтиленовый пакет.

Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок.

Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации.

После проведения демеркуризационных работ следует провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК = 0,003 мг/куб. м). Обследование проводится специалистами аккредитованных организаций.

Запрещается использовать в работе пылесос, щетку, веник; сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или мусоропровод.

 

После окончания срока службы лампы для предупреждения повреждения ее стеклянной колбы нельзя выбрасывать лампу в мусоропровод и уличные контейнеры для сбора ТБО.

 

ПОМНИТЕ!

 

ПОВРЕЖДЕННЫЕ РТУТЬСОДЕРЖАЩИЕ ЛАМПЫ ОПАСНЫ!

 

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ!